Micronutrition

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QU’EST-CE QUE LA MICRONUTRITION ?

Spécialiste en nutrition agréée ASCA et en micronutrition, formé auprès de la Société suisse de micronutrition SSM https://www.ssm-sgm.ch/annuaire?search=&canton=gen (la même formation que suivent la plupart des médecins micro nutritionnistes en Suisse), je vous propose un accompagnement en prenant en compte, entre autre, l’ensemble des 5 systèmes (thyroïde, syndrome métabolique, cortisol, œstrogène et progestérone, immunité) aux fins de trouver un équilibre et c’est parce qu’un certain équilibre est retrouvé que nous pouvons commencer à entrevoir le mieux-être (moins vulnérable au stress, perte de poids, sommeil qualitatif et quantitatif, confort intestinal…). Cet accompagnement vers la mieux-être me tient à cœur, car je l’ai expérimenté à un moment de ma vie. Cette expérience et les connaissances acquises, je souhaite les partager, vous soutenir et vous accompagner et comme j’aime à dire, « seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ».

 

Dans notre assiette nous retrouvons :
Des macronutriments, fournisseurs d’énergie à l’organisme : les lipides, les glucides et les protéines.

Des micronutriments, présents en très petite quantité dans l’alimentation et pourtant indispensables : les vitamines, les minéraux, les oligoéléments, les acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, les acides aminés…

La micronutrition étudie l’impact de ces micronutriments sur la santé, évalue les déficits et recherche les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel des individus.

Pour un fonctionnement optimal, notre organisme a besoin de très nombreux micronutriments, ces molécules qu’il ne peut fabriquer ou en quantité trop insuffisante.
La micronutrition a montré son intérêt au travers de nombreuses recherches scientifiques :
dans les troubles fonctionnels qui représentent 80% des motifs de consultation ;
dans la régulation durable des grandes fonctions de l’organisme ;
dans l’accompagnement du traitement de certaines pathologies, afin d’améliorer la qualité de vie.

Les trois grands objectifs de la micronutrition sont :
Maintenir l’équilibre de l’écosystème intestinal ;
Protéger les cellules de l’organisme des agressions et des effets du vieillissement avec les protecteurs cellulaires ;
Limiter les déficits liés aux modes de vie et aux dysfonctionnements de l’organisme avec les compléments nutritionnels

LA CONSULTATION EN MICRONUTRITION

Lors d’une consultation en micronutrition, le professionnel de santé va, dans un premier temps, rechercher l’origine des perturbations de santé. Pour cerner, avec l’aide du patient, les différents symptômes ou troubles, il pourra s’appuyer sur différents outils de diagnostics – dont certains ont été mis au point par l’IEDM.

L’originalité de ces outils est de mettre en regard les maux du patient organisés autour des fonctions de l’organisme avec ses habitudes alimentaires également agencées autour de la satisfaction de ces 5 grandes fonctions.

Les résultats obtenus peuvent parfois justifier une exploration biologique complémentaire qui viendra confirmer ce premier examen.

L’analyse de ces enquêtes et bilans constitue la base d’un conseil personnalisé pour un retour vers l’équilibre et un sentiment de bien-être.

« Nous ne pouvons pas choisir les circonstances extérieures, mais nous pouvons toujours choisir la façon dont nous répondons à celles-ci. » ? Épictète